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24.06.2007  Rezepte für die Vielfalt / REVIEW



Einer meteorologischen Katharsis gleich, fegte am Donnerstagabend ein heftiges Unwetter über Wien. Die unberechenbaren Windböen und Regenschauer schienen jedoch nur die staubigen Straßen Wiens zu säubern, um die Stadt für eine ganz besondere Veranstaltung herauszuputzen. Denn Tags darauf fand im Herzen Wiens, am Michaelerplatz, bei durchgehendem Sonnenschein die Prämierung des Gewinnspiels „Rezepte für die Vielfalt gegen Diskriminierung“ statt.

 

Aus den zahlreichen abgegebenen Rezepten hatte die vierköpfige Jury am Vortag die drei kreativsten ausgewählt. Im Vordergrund stand bei der Auswahl weniger die tatsächliche Kochbarkeit, als vielmehr deren interkulturelle, menschenverbindende Dimension.

 

Die Hauptgewinnerin Ilse Beyer (zweite von links) mit Mag. Alexandra Schantl (ganz links), Mag. Theodora Chmelová (zweite von rechts) und Mag. Pamela Bartar (rechts).

Die Prämierung nahm die Direktorin des slowakischen Kulturinstituts Mag. Theodora Chmelová vor. Eine geeignetere Preisübergeberin hätte wohl kaum gefunden werden können, war der Hauptpreis doch eine Fahrt für zwei Personen im Twin City Liner nach Bratislava.

 

Die Hauptpreisträgerin Ilse Beyer war über ihre gewonnene grenzüberschreitendene Überraschung sichtlich erfreut und erhielt als zusätzliches Präsent einen Reise- und Lokalführer für die slowakische Hauptstadt mit dem bezeichnenden Untertitel „Gehen, Sehen und Genießen“. Ihr Gewinnrezept bringt die Idee hinter dem Wettbewerb perfekt zum Ausdruck:

 

 

Große Festtagstorte

 

Man nehme:
unsere Welt
außerdem: ein großes Herz, ein rasches Hirn, einen großen Kübel guten
Willen fürs Miteinander, Mitgefühl, soziale Verantwortung, 1kg Eigenverantwortung,
eine Prise Humor und Toleranz, ein Stamperl Fröhlichkeit, eine Messerspitze Mut.
Gewürze: Vielseitigkeit, viel Worldmusic und lokale Biokulinarik
 
Zubereitung und Essens-Dramaturgie:
Das Ganze ständig und mit viel Kraft und Freude mischen und man bekommt
für alle eine Heimat - für ALLE.
Vorsicht: Egoismus und Engstirnigkeit können das ganze Rezept verderben.
 
Viel Glück und guten Appetit!
 

 
Die Gewinnerin des zweiten Preises Katharina Zobler erhielt ein signiertes Kochbuch von Starkoch Reinhard Gerer. Damit kann sie ihrer Gewinnidee eines multikulturellen Menüs Marseillaise, Mayonnaise, Bolognese, Hollandaise, Milanese manch zusätzliche Gaumenfreuden entlocken.

 

Die dritte Gewinnerin Mag. Ingrid Bartak erhielt zwei exquisite Flaschen Wein aus dem Weingut Cobenzl der Stadt Wien. Ihre Rezeptidee „Geschichtenbuffet“ näherte sich - ganz dem Motto der Veranstaltung entsprechend - dem Thema Chancengleichheit über die Metapher Buffet an.


Die beiden Organisatorinnen des Wettbewerbs Mag. Pamela Bartar von ConnectingCultureAustria und Mag. Alexandra Schantl von EuropeDirect Wien zeigten sich von den Gewinnbeiträgen, aber auch den anderen Beiträgen begeistert. Die Idee von Rezepte für die Vielfalt scheint also aufgegangen zu sein, und viele Menschen zu einem kreativen Umgang mit kulturellen Stereotypen, Interkulturalität und Chancengleichheit motiviert zu haben. (gz)

 

 

Die zweite Preisträgerin Katharina Zobler(Mitte) mit Mag. Alexandra Schantl (links) und Mag. Theodora Chmelová (rechts).

 

 

Am EU-Infobusstand von EuropeDirect Wien am Michaelerplatz fand die Preisverleihung statt.

Die OrganisatorInnen und Jurymitglieder mit der Gewinnerin des Ausschreibens.

 

 





 

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